750 grammes
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Mon carnet de cuisine, miam-croc-miam
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1 août 2011

Recette de pain blanc ( à la levure)

Miamcrocmiam pain 2Rien de meilleur qu'un bon morceau de pain. Encore faut il pouvoir trouver une bonne boulangerie. Je vous propose ici ma recette de pain blanc. Simple et savoureuse il suffit de savoir prendre le temps de faire une belle recette et vous aurez un produit d'une très grande qualité.

 

Pour un kilo de pain cuit.

Ingrédients:

-1 kg de farine

-700 grs d'eau

-18 grs de sel

-15 grs de levure de boulanger (fraîche de préférence)

 

Méthode :

1- Mélangez la farine et l'eau dans un récipient suffisamment grand, laissez reposer 30 minutes minimum le mélange une fois homogène. Cela s'appelle l'autolyse

2- Ajoutez la levure en miette, le sel (attention à ce que le sel et la levure ne soit pas en contact direct) et pétrissez dans votre robot de cuisine à la vitesse la plus lente pendant 4 à  5 minutes.

3- Laissez la pâte obtenue dans le bol pendant 20 minutes, et rabattez la en la soulevant de façon à ce qu'elle perde un peu de son volume. Répétez cette opération 3 fois.

4- Laissez la pâte à température ambiante (environ 22°C) pendant 2 heures en ayant pris soin de la couvrir d'un linge humide ou d'un film alimentaire.

5- Détaillez la pâte suivant votre envie et donnez lui les formes que vous souhaitez. Attention à ne pas trop la travailler de façon à garder sa première qualité son alvéolage et son moelleux. Déposez vos pains sur une plaque de four farinée et laissez les "pousser" 30 à 40 minutes.

6- Préchauffez votre four à 250°C.

7- A l'aide d'un couteau très bien aiguisé ou d'une lame de rasoir, incisez la pâte de façon à guider son développement au four.

8- Enfournez après avoir humidifier le dessus de la pâte et faite cuire entre 20 et 30 minutes.

Vous pouvez agrémenter cette recette de céréales et autres produits en respectant un maximum de 20% du poids de pâte. Exemple : pour 1 kg de pâte à pain ajouter maximun 200 gs de raisins secs

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