750 grammes
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Mon carnet de cuisine, miam-croc-miam
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16 mai 2012

La crème pâtissière.

A la fois fourrage des éclairs, intérieur des mille-feuilles, base de nombreuses crèmes. La recette de cette base est vraiment très facile et donnera lieu à de nombreuses combinaisons.

Ingrédients :

4 jaunes d'oeufs

70 grs de sucre

30 cl de lait entier

5 cl de crème liquide

1 gousse de vanille

30 grs de Maïzenna

40 grs de beurre

 

Méthode :

 

1-Dans une casserole faites infuser la vanille coupée en deux avec le lait et la crème.

2-Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

3-Ajoutez au mélange oeufs et sucre la fécule de maïs sans fouetter.

4-Retirer et grattez la gousse de vanille, déposer les petites "graines" dans le lait et versez le lait bouillit sur le mélange jaunes, sucre, fécule. Mélangez et remettez le tout sur le feu dans la casserole.

5-Sans arrêter de fouetter, cuiser jusqu'à ce que la crème soit en ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.

6-Quand la crème est entre 60°C et 50°C incorporez le beurre.

7-Recouvrer la crème d'un film alimentaire (en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau), et réserver la au réfrigérateur.

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