La crème pâtissière.
A la fois fourrage des éclairs, intérieur des mille-feuilles, base de nombreuses crèmes. La recette de cette base est vraiment très facile et donnera lieu à de nombreuses combinaisons.
Ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
70 grs de sucre
30 cl de lait entier
5 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
30 grs de Maïzenna
40 grs de beurre
Méthode :
1-Dans une casserole faites infuser la vanille coupée en deux avec le lait et la crème.
2-Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe.
3-Ajoutez au mélange oeufs et sucre la fécule de maïs sans fouetter.
4-Retirer et grattez la gousse de vanille, déposer les petites "graines" dans le lait et versez le lait bouillit sur le mélange jaunes, sucre, fécule. Mélangez et remettez le tout sur le feu dans la casserole.
5-Sans arrêter de fouetter, cuiser jusqu'à ce que la crème soit en ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir.
6-Quand la crème est entre 60°C et 50°C incorporez le beurre.
7-Recouvrer la crème d'un film alimentaire (en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau), et réserver la au réfrigérateur.