750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon carnet de cuisine, miam-croc-miam
Albums Photos
Archives
21 mars 2009

La Meringue

Que faire des Blancs d'oeufs restant après une crème anglaise ou une préparation de crème glacée.
Voici une première recette très facile vous permettant de faire des meringues qui se conservent longtemps et aussi croquantes que celles que vous trouvez en pâtisserie.

Ingrédients :
100 grs de blancs d'oeufs
200 grs de sucre semoule

Parfum et ou colorant de votre choix, etc..

1- Disposez le sucre et les blancs dans un récipients supportant la chaleur.

2- Déposez le récipient dans un bain-marie et laisser chauffer le mélange blancs et sucre en remuant régulièrement, jusqu'à ce que la chaleur soit juste supportable au doigt.

3- Avec un fouet électrique ou un robot ménager, montez le mélange chaud à mi vitesse. Et faites le refroidir en continuant de battre à une vitesse réduite.

4- Une fois le mélange refroidit vous pouvez incorporez le parfum ou, le colorant ou d'autres éléments de votre choix.

5- Sur la plaque de votre four déposez une feuille de papier cuisson, et préchauffez votre four à 90°c.

6- A l'aide d'une poche à douille, déposez la préparation sur la plaque recouverte de papier cuisson. (vous pouvez aussi à l'aide d'une écumoire ou d'une corne de pâtisserie faire de grosse meringue comme votre pâtissier).

7- C'est à ce moment que vous devez parsemer les éventuelles amandes effilées, pistache, noisettes brisées etc...

8- Enfournez et laissez cuire environ 6H, vous pouvez éteindre le four au bout de 4 à 5 heures.

9- Une fois refroidit vous pouvez tremper les meringues dans le chocolat.

Cette meringue nature, est souvent utilisée pour les vacherins et les merveilleux (coeur de meringue recouvert de crème au beurre et de pailleté chocolat).

Publicité
Commentaires
Publicité